Мы больше не жертва - мы освободители: профессор из Воронежа о том, чем для России стали преступления НАТО в Югославии

Ровно 23 года назад НАТО начали бомбить балканскую страну, которую тогда некому было защитить

Сегодня, 24 марта – годовщина начала НАТО-вских бомбежек Югославии. Ровно 23 года назад северо-атлантический альянс начал операцию под названием «Союзная сила» - и со всей этой своей силой США и их союзники начали бомбить электростанции, мосты, заводы, железные и автомобильные дороги, а заодно - храмы, больницы, школы и жилые дома в центре Европы.

По данным самого альянса, тогда от ударов НАТО погибли до 1500 мирных жителей. По другим данным погибших было гораздо больше – страну утюжили бомбардировками 78 дней.

И среди них были дети – не менее 79 маленьких граждан этой цветущей балканской страны.

Югославию тогда некому было защитить - в 1999 году в США и НАТО были уверены, что Россия сама стоит на коленях.

И только теперь, оглядываясь назад, можно сказать, что именно тогда Югославию тогда некому было защитить - в 1999 году в США и НАТО были уверены, что Россия сама стоит на коленях. И только теперь, оглядываясь назад, можно сказать, что именно тогда мы поняли, с кем имеем дело, и что у нас нет другого пути, как вернуть себе достоинство и настоящую независимость.

О них, о достоинстве страны и ее независимости гражданам России напомнил разворот самолета Евгения Примакова над Атлантикой – тогда наш министр иностранных дел летел в Вашингтон и уже в небе узнал о бомбах, падавших на землю Югославии.

Евгений Примаков приказал развернуть самолет, а в России этот разворот люди запомнили с особым чувством – это был разворот к самим себе.

А отчаянный марш-бросок российских десантников на Приштину напомнил Западу о том. что российский воинский дух и отвага живы и с этим нужно считаться.

Вот что сказал специалист по международному праву, балканист Владимир Сапунов в интервью Блокноту:

«В те весенние дни 1999 года в России произошел радикальный перелом общественного мнения по отношению к США и Западу в целом. Агрессия НАТО против Югославии стала важным фактором превращения либералов-западников из правящей силы в 90-е в политических маргиналов в 2000-е. Постепенно они перестали проходить в Государственную Думу, а сейчас и вовсе превратились в нацпредателей. Патриотизм же, напротив, из фактически запретной темы в 90-е превратился в доминанту в общественном мнении, и, в основном, определяет повестку дня во внешней политики России».

Эксперт убежден, что в наши дни, через 23 года после варварских бомбёжек Югославии, Россия сражается не только за жителей Донбасса и Украины, освобождая их от нацистского режима, но и за жертв бомбардировок Югославии 1999 года.

«Сейчас, наконец, мы можем смотреть, как наша армия наступает и уничтожает бандеровскую сволочь, а не как бомбят наших братьев», - подчеркнул Владимир Сапунов.

Отметим, в НАТО, конечно же, не забыли о своих «успехах» в Югославии. И совсем неслучайно ровно на эту же дату назначен очередной саммит, на котором собираются решать, как наказать Россию за то, что она посмела бороться за свое существование.

Только вот мы больше не жертва.

Татьяна Хорошилова

Фото: Автор: Darko Dozet - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25242387