Победа с помощью оружия в ядерном мире попросту невозможна — эксперт

Эксперт в ядерной энергетике и экоактивист Олег Бодров объяснил, почему нужно завершать украинский конфликт

Работы над созданием крайне важного для страны седьмого энергоблока Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) начались в марте 2024 года. Старт им был дан при участии президента России Владимира Путина. В результате через шесть лет в 2030 году планируют запустить седьмой блок, а уже в 2032-м — восьмой. Между тем планы власти так называемые экозащитники серьезно обеспокоены развитием крайне важных в масштабах всей страны объектов.

О том, почему строительство нового блока не есть абсолютное благо, и какие моменты необходимо учитывать в нынешних непростых отношениях с коллективным Западом, рассказал «Общей газете Ленинградской области» бывший физик-ядерщик, экс-председатель общественной организации «Зеленый мир» (признана НКО-иноагентом в 2015 году, но в последствии исключена из реестра в связи с самоликвидацией организации), а ныне эколог и председатель Общественного совета южного берега Финского залива Олег Бодров.

Про перспективы ЛАЭС и безопасность

Изначально, как уточнил Олег Бодров, строительство пятого и шестого энергоблоков Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) задумывалось для реализации экспорта энергии в европейские страны. Цель хоть и перетерпела некоторые корректировки, но строительство продолжилось.

Как и годами ранее, добавил спикер, после того, как в 90-е годы специалисты РАН, проведя проверку, рекомендовали оставить территорию в покое. Был выдан вердикт, что новых атомных объектов на этом месте быть не должно, так как экологическая ёмкость исчерпана. Но власти продолжали развивать территорию ЛАЭС, а сегодня и вовсе решили строить в 10 км от этой территории крупнейший в мире глиноземный завод по переработке бокситов.

По мнению эксперта, работа завода может привести к выбросу в атмосферу окислы парниковых газов, а функционирование новых блоков ЛАЭС — пароводяную смесь градирен. Когда эти выбросы в атмосферу соединятся, добавил он, можно ожидать кислотных дождей в этом районе. То есть в отдельности, то объекты может и безопасны, а вот вкупе существуют риски. К тому же после атак беспилотников на 47-й регион стали очевидны новые угрозы.

«Меня очень сильно тревожит еще одно обстоятельство: сейчас происходит политическая и военная конфронтация всего в 70 км от этого ядерного комплекса, — заметил Олег Бодров. — В случае начала боевых действий, гарантировать, что останутся в безопасности ядерные комплексы в Сосновом Бору, в Финляндии, Швеции, в Литве и других странах, невозможно».

Угроза извне вполне реальна

Эксперт убежден, что, отталкиваясь от текущей действительности, коллективный Запад в случае эскалации противостояния с Россией вполне способен нанести удары по Северной столице и 47-му региону. Наличие на территории ряда атомных объектах значительно повышает степень опасности для всего живого.

И заявления специалистов о безопасности атомных объектов, их защищенности от техногенных, природных катастроф и внешних атак, как считает эксперт, преувеличены. Ведь на деле нет никаких гарантий, что, например, предусмотрена возможность падения на объект самолетов весом до 200 тонн, или существует некий купол, ограждающий объект от ракетных атак.

«А современные типы вооружения способны эти блоки разрушить, и в этом нет никакого сомнения, — подчеркнул Олег Бодров. — События на Запорожской атомной станции показывают, что табу на такие атаки уже не существует, хотя существовали и международные конвенции, и решения генеральной ассамблеи МАГАТЭ, которые запрещают воздействие военных на такого рода объекты. Тем не менее, это происходит».

При этом ситуация с Запорожской атомной станции, которую киевский режим чуть ли не регулярно пытается подорвать, крайне показательна с точки зрения опасности ведения боевых действий. На сегодня реальность такова, что атомные станции фактически стали оружием массового поражения.

«Как предотвратить катастрофу? Это вопрос, ответ, на который в случае, если я его дам, может привести к тому, что я буду изолирован, — отметил Олег Бодров. — Потому что, на мой взгляд, происходят глобальные процессы, которые перестали быть значимыми для лиц, которые принимают такие решения».

Поэтому, указал эксперт, и следует остановить боевые действия всем и немедленно, ведь хрупкий мир всегда лучше, даже если в таком состоянии он будет находиться на протяжении веков.

Как бы то ни было, считает спикер, с помощью оружия нельзя добиться победы в атомном мире. И та безопасность, о которой говорят сегодня, рассуждая о могуществе отдельно взятых стран, всего лишь иллюзия. Поэтому и Запорожскую атомную станцию можно воспринимать как оружие, в том числе политический рычаг давления.

«Вы знаете, она стала оружием в руках тех, кто может влиять на ее безопасность, — уточнил Олег Бодров. — А на ее безопасность могут влиять не только Украина, не только Россия, но и другие страны. Я думаю, что эти возможности могут присутствовать у многих стран, а не только у Украины и России».

Уничтожение одного объекта подобного атомной станции может незамедлительно привести к цепной реакции. Поэтому в нынешних условиях обострение противостояния России с коллективным Западом и привело всю планету к точке чрезвычайной нестабильности.

Появление новых атомных объектов едва ли улучшит положение вещей. Как минимум, следует заняться разработкой новых критериев безопасности, которые будут учитывать возможность применения современного оружия к таким объектам.

Фото: сгенерировано при помощи ИИ